Aller au contenu

Escoffier Musée de l’Art Culinaire

    Escoffier Musée de l’Art Culinaire à Villeneuve Loubet .

    Auguste Escoffier né le 28 octobre 1846 à Villeneuve-Loubet (France) et mort le 12 février 1935 à Monte-Carlo .
    Il était considéré comme le « roi des cuisiniers » car il a su moderniser la cuisine française .
    A l’origine de la simplification des menus et de la cuisine légère, il y a un homme : Auguste Escoffier (1846-1935) .
    Premier cuisinier nommé officier de la Légion d’honneur pour avoir été ambassadeur de la gastronomie française à travers le monde .Il est le précurseur de la cuisine moderne, et tous les chefs d’aujourd’hui reconnaissent ce qu’ils doivent à son œuvre . .

    Auguste Escoffier Dessert
Cuisines
Gastronomique
Culinaires
Cuisiner
Viandes
Bocuse
Chef de cuisine
Pâtissier
Foie-gras
Crêpes
Ducasse
Pâtisserie
Gastronomiques
Gourmands
Chef-cuisinier
Porc
Volaille
Tomate
Ail
Traiteur
Veau
Jambon
Pois
Papilles
Robuchon
Grands chefs
Dégustation
Hôtellerie
Cuit
Sirop
Boeuf
Vanille
Curry
Haricots
Fraises
Saveurs
Déguster
Gourmand
Carottes
Fromages
Oignons
Fraîches
Savoureux
Gourmandes
Canard
Confit
Régaler
Asperges
Savoureuse
Purée
Gourmande
Terroir
Gourmandise
Chou
Chèvre
Tartare
Thon
Vin rouge
Gratin
Parmesan
Poivre
Produits frais
Oeuf
Frites
Cake
Magret
Gâteaux
Saveur
Caramel
Gourmets
Sucrées
Tomates
Tarte
Pommes-de-terre
Pâtes
Amandes
Moelleux
Crevettes
Salades
Fumé
Risotto
Basilic
Quiche
Coulis
Pesto
Oignon
Ananas
Terrine
Épinards
Vin blanc
Poireaux
Sandwich
Poires
Nos recettes
Croque
Fruits rouges
Noisettes
Olives
Velouté
Mangue
Yaourt
Petits plats
Mousse au chocolat
Coriandre
Sésame
Mayonnaise
Cabillaud


    Visite de La maison natale d’Auguste Escoffier .Authentique maison provençale du XVIIIème siècle, de 300m², nichée au cœur du village de Villeneuve-Loubet .

    Musée Auguste Escoffier de l’Art Culinaire Villeneuve-Loubet autocuiseur et moulin .


    Né à Villeneuve-Loubet Côte d’Azur, le 28 octobre 1846. Fils d’un maréchal-ferrant .
    il a travaillé chez les restaurants les plus importants de Paris, de Monte Carle, de Suisse, de Rome, de Londres ;Avec César Ritz, il a apporté des changements révolutionnaires dans l’organisation des hôtels .De la cuisine et de l’art de préparer et cuire les aliments .
    Il a également développé le concept de brigade de cuisine .
    Il est un des premiers chefs de cuisine à collaborer avec une marque agroalimentaire en faisant connaître le fameux bouillon cube de Julius Maggi .
    Escoffier Musée de l’Art Culinaire .
    Le Savoy à Londres 1890
    Le Ritz à Paris 1898
    Le Carlton à Londres 1899 .

    Musée Escoffier de l’Art Culinaire Villeneuve-Loubet maquette des salles de restaurants .


    Auguste Escoffier est l’inventeur d’un nombre incroyable de plats .Premier chef du Ritz à Paris, concepteur de recettes mythiques comme la crêpe Suzette ou la pêche Melba .Plus de 5 000 recettes, des sauces aux hors-d’œuvre, des entremets aux pâtés et terrines, des rôtis aux potages .Sans oublier les desserts, les compotes, les confitures et même les sandwichs .
    Quelques plats : consommé d’Olga, filet mignon de Lili, agneau sauce à la menthe .Sauté de poulet à la Lyonnaise, courgettes farcies .Saumon sauce mousseline et concombre .Pigeon rôti à la ciboulette (celui-ci est déjà lourd : enrobé de beurre et panure), ou rognons d’agneau aux lardons. L’empreinte provençale d’Escoffier se retrouve dans l’agneau sauce à la menthe, les courgettes farcies (fleur de courgette, une recette très sympa) ou les anchois aux poivrons, une salade très méditerranéenne.

    Alain Michel Mon blog de voyage
    ALAINMICHEL.FR
    FACEBOOK
    @INSTAGRAM